注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美的博客:崇尚美的一切,发现一切的美

美,是大家的、真诚的、自然的、善意的、积极的、健康的、向上的、进步的、科学的..

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子之过,如日月之蚀焉。过也,人皆见之,及其更也,人皆仰之。

网易考拉推荐

也谈马加爵事件成因——04年9月为驳李玫瑾而写  

2011-04-16 15:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  震惊全国的马加爵案发生之后,很多专家、教授、媒体都在高度关注的同时分析其犯罪动机。中国人民公安大学犯罪心理学教授李玫瑾还奔赴云南,对此案进行全面调查,并写出专门的分析报告。李玫瑾教授认为,将“贫穷”归结为马加爵犯罪动机起点的归因并不全面,也并非真实的问题起点。如果以这种归因解释马加爵的犯罪动机,很容易以“一般的社会理由”遮掩“个性中的问题”,进而误导人们对于马加爵犯罪心理原因中重要因素的判断。她指出,真正决定马加爵犯罪的心理问题,是他强烈、压抑的情绪特点,是他扭曲的人生观,还有“自我中心”的性格缺陷。 

  对此,我不敢苟同。我觉得,恰恰是由于贫穷才导致了马加爵“强烈、压抑的情绪特点”、“他扭曲的人生观”以及“‘自我中心’的性格缺陷”,因而,一般的犯罪杀人固然与贫穷没有联系,但马加爵这个特定人的犯罪却与贫穷有联系。一般的社会现象--贫困,就是马加爵个人犯罪动机的真实起点。是否可以这样来看:
  贫穷的家庭背景,加上独生子的特殊性使他倍受家人的疼爱;这种疼爱又逐渐成为其以自我为中心等心理缺陷滋长的温床和土壤。而贫穷的农村里出来的天之骄子一方面更加证明和强化了他的这种自我中心意识,另一方面又使他感到了自己这种“骄”的脆弱和自大--毕竟大学环境里天外有天人外有人他马加爵实在是微乎其微。都市繁荣和农村贫困的强烈反差、他马加爵一向自以为是自命不凡与周围同学不以为然从而自惭形秽的强烈反差又助长了他的这些心理缺陷和不健全人格的进一步成形。
  他活着什么重要?“第一是快乐,第二是亲情,第三是钱。”在这里第一、第二位的东西都是务虚的,唯有第三位钱才是实在的。而第一位的快乐也是以钱为物质基础的,这恰恰证明了他潜意识里是把钱放在第一位的,也正是由于钱的缺乏(即贫穷)才使他把钱放在实际上的最重要位置。只是面子作怪才使他掩盖自己的真实想法罢了。其实穷困一直是他心里挥之不去的阴影。李教授分析,“他不回家并不仅仅是贫困的问题。是因为他认为:即使回家也孤独,不如在学校玩电脑。”非也!对于马加爵而言,为什么会认为“回家也孤独”?难道不是由于物质生活的贫困而导致精神生活的贫乏么?
  因此,个人以为,或许,也正是由于马加爵对贫困的无能为力才使他有“100年后,早死迟死都是一样的”如此消极的人生态度,才使他漠视自己的生命,也漠视别人的生命...我想,其他的犯罪成因不谈,但分析马加爵个人的犯罪成因要正视贫困这个重要因素。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017