注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美的博客:崇尚美的一切,发现一切的美

美,是大家的、真诚的、自然的、善意的、积极的、健康的、向上的、进步的、科学的..

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子之过,如日月之蚀焉。过也,人皆见之,及其更也,人皆仰之。

网易考拉推荐

日本救灾为什么不如中国  

2011-03-19 13:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本救灾为什么不如中国
路人戊 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html
发表时间:2011-3-19 00:27
  一直在思考一个问题,面对本次大地震、强海啸灾难,日本政府不可谓不去想用力施救,日本民众不可谓不齐心应对,可是为什么总觉得欠一把火候,效果没有想象中的明显?
  随着时间的推移,似乎有所觉悟:怕是没有很好地踏准发力点,从种种表现看有不少的经验值得总结。
  在大地震发生的一刻,日本民众表现较为突出,防范自救的动作很规范,能迅速采取有效的行动。在强海啸即将席卷而来的时候,日本通过广播等途径快速动员撤离、避险,体现出了较强的应急反应能力。这些得益于日本长期进行的全民防灾教育与演练,在很大程度上减少了人员的伤亡。
  在灾害发生后,日本的民众表现得有秩序、很淡定,日本政府也在第一时间组织自卫队等力量投入救灾。但是此后看来救援行动仍显松散缺乏效率,取得的效果难称满意。比如投入救灾的人力物力是否充足,搜救力量一度缺乏生命探测仪和搜救犬;灾难数天后,灾区依旧物资极度匮乏,缺油、缺电、缺粮、缺水,灾民几乎在挨饿中度日。
  这些情况,让人产生的疑惑是:日本有没有一个得力的由相关部门组成,负责统一组织调度的救灾机构,有没有充分调动起各个方面的救灾力量;受灾地区政府是如何组织自救的,成效多大;灾区之外的大后方,有没有切实动员组织起来参与救援;食品等物资供应是如何考虑解决的,交通、电力、通讯等生命线有否尽快、全力组织抢修。
  而在核电危机的处理中,则是暴露出了更多的问题。核电危机的加重,多少与判断、决策、行动上的迟缓和失误有联系。
  一是过于自信,开始时没有引起足够的重视,导致没能充分调动人力物力组织施救,失去了尽快遏制威险的先机,并且过早拒绝来自美国方面的援助意愿。
  二是迟迟没有形成包括政府各相关部门及自卫队、警察在内的协调机制、各付其责的抢救力量,依靠东电方面的单打独斗为主,最终事态演变为趋于扩大。比如在难以控制的情况下,才考虑调派自卫队的直升机、消防车加入注水,外部电力与机组电力系统连接的修复也滞后了。
  三是自行其是,行动不听指挥。比如有外电报道称,东电曾向政府提出职员全部撤离的计划,拜托自卫队和美军进行善后,遭到了政府的拒绝。自卫队一度拒绝派出直升机参加抢救,虽然有着一开始没有深入参与不了解情况的客观原因。
  日本在救灾过程中的不够给力,有着体制性的问题和缺陷。日本的政治环境和政治格局,实为制造了“弱政府”现象,在重大的危机面前,政府往往缺乏足够的调控能力,而过度依靠民间机构和民间力量,又难以形成统一高效的合力。同时加上组织调度不够到位,无法取得外界预期的效果在所难免。
  日本的组织救灾,与中国汶川大地震时的救灾相比较,说真的感觉不如中国。事实上,就如2005年美国面对“卡特里娜”飓风侵袭时的组织救灾,也曾经饱受批评,难比中国。
  中国由于地域的差异,气候和地理条件复杂,面临的自然灾害也多。几经天灾的考验,中国从中央到地方,逐步形成了比较完善的“统一指挥、分级负责、全民动员”应急格局。从上到下,“万众一心抗大灾”,这是能够有序有效组织抢修救灾、援建重建的基本保证。
  中国从中央到地方各级,目前都已经建立了应对重大突发事件和重大自然灾害的应急机制,成立组织机构,制定应急预案,明确行动路径,一旦需要应急处理,迅速集中到位统一指挥调度,各部门各方面分工负责、分头行动,按层级责任一竿子到底,不落实的要打板子问责。
  建立起了这样的中国模式的快速反应应急机制,对于受灾地区的地方政府可以在灾害发生前或发生时候,迅速启动应急程序做好防备、开展自救,在第一时间依靠自己的力量,尽可能地减少人员伤亡和因灾损失,提高防灾救灾的效率效果。
  作为中央政府,在重特大灾害来临时,则可以在第一时间组织投送部队等力量赶赴灾区实施救援,国家领导人在第一时间赶到灾区现场指挥。同时调动国家各有关部门和各级地方政府,分线分片落实任务协同救灾。
  省一级政府在接到中央下达的任务后,即刻调动本级和下辖地方政府的力量,组织包括医疗、交通、电力、通讯和物资运送等组成的救援队,先后奔赴灾区在指定的区域展开救援。并且在灾后恢复重建中同样以此模式帮助援建。
  与此同时,动员全国全社会,凝聚力量积极声援,自发自觉捐款捐物,参加志愿者队伍奉献爱心,以举国之力抗大灾共度难关。
  这就是汶川大地震后,中国独特的救灾援建模式。亮出来,惊叹了吧,长眼了吧。
  当然中国式的应急机制形成了,也未必就是尽善尽美的,需要在实践的过程中不断完善,而且还涉及到一个临场指挥情况如何的问题。相对更为薄弱的是,对群众防灾救灾的教育和演练有欠缺,群众防灾救灾的意识与技能亟待提高,尤其是在容易发生灾害的地区。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017