注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美的博客:崇尚美的一切,发现一切的美

美,是大家的、真诚的、自然的、善意的、积极的、健康的、向上的、进步的、科学的..

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子之过,如日月之蚀焉。过也,人皆见之,及其更也,人皆仰之。

网易考拉推荐

唐骏——打工皇帝身价10亿  

2010-07-09 19:57:43|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008-04-17 14:39:00 来源: 中国青年报(北京) 网友评论 0 条 点击查看
唐骏——打工皇帝身价10亿 - hyuanru-123 - 美的博客:崇尚美的一切,发现一切的美

[唐骏目前正陷入“学位门”事件。但你不得不承认,在事业的道路上,他是一位成功者。当然,对一位成功者,尤其象他这样一位已经具有公众人物身份的成功者,其诚信品质也是非常重要的。说白了,即使不小心在自传中加了些水份,只要他诚恳向公众道歉,也就万事大吉了。不管怎么说,这是一位杰出的职业经理奇才,不管他有没有“学位门”事件,你都得佩服他!]

 

·个人简历·
  1962年出生于江苏常州。
  1980年考入北京邮电学院(北京邮电大学前身),后留学于日本、美国,分别获物理学学士、电子工程学硕士和计算机学博士学位。
  1994年加入微软公司,担任微软总部WindowsNT开发部门的高级经理。
  1997年,在上海筹建微软大中国区技术支持中心。该中心随后被提升为微软全球技术支持中心。1999年该中心升格为微软亚洲技术中心,2001年10月升级为微软全球技术中心,唐骏任中心总经理。
  2002年4月,出任微软中国公司总裁。
  2002年3月,被任命为微软(中国)公司总裁。
  2004年2月8日,由微软公司退休,并被公司授予“名誉总裁”称号。
  2004年2月9日,加入盛大网络公司,接替陈天桥任总裁。
  2008年4月3日,正式卸任盛大网络公司总裁。
  2008年4月15日,加入新华都集团,出任总裁兼CEO。
  唐骏经典语录
  1.“人家说你胆子真大,我说盖茨都死了我还怕什么呢?”
  说话背景:2003年4月1日,愚人节,传闻盖茨遇刺身亡,信产部官员询问唐骏,唐骏撒谎说两个小时前还通电话,后来有人问他,如果盖茨真死了,你怎么为你的谎话收场?2.“是8块钱,但是你没有觉得算上我的感情在里面何止8块钱呢?这叫做资本运作!”
  说话背景:上世纪80年代初,唐骏花八块钱买了一条裙子泡mm跟人说是25块钱,被戳穿时,唐骏作如此解释。3.“陈总,我们今晚动手吧。”
  说话背景:2005年3月。有一天早上唐骏听了新浪财报的电话会议,觉得新浪的股价肯定会暴跌,提议陈天桥“今晚就动手杀进新浪去,全面买进新浪的股票”。截至2005年2月10日,该公司同控股股东地平线媒体有限公司一起通过公开股票市场交易收购了新浪大约19.5%%的已发行普通股。4.“我不是冒险主义者,我不冒险,也不需要冒险。”
  说话背景:2002年6月,接受《知识经济》采访时唐骏说。5.“我现在做任何计划,工作、人生、发展,从来不超过三年,三年以外不在我的考虑范围之内。”
  说话背景:2002年11月,唐骏说。6.“我的中文很差,写书的可能性是没有了。”
  说话背景:2002年唐骏对媒体说。他高考语文只得了59分,所以最后落到了第5志愿。7.“我要是没有卖那项技术,也许我会超过比尔·盖茨!”
  说话背景:2003年4月,唐骏对媒体说。在日本和美国学习了多年后,唐骏终于独立完成了自己的第一个项目——卡拉OK计分器,并以8万美元的价格卖给了韩国三星公司,而这一笔买卖是其到今天还为之后悔的。8.“Google中国的管理层存在问题。”
  说话背景:2006年1月18日,唐骏说。2005年的报告显示,Google中国市场份额有所下降,而在年底,联合总裁周韶宁、市场总监王怀南相继离职。9.“会做人、会做事、会作秀是升迁捷径。”
  说话背景:2006年7月10日。10.“回首去年吓出一身冷汗。”
  说话背景:2007年1月17日,唐骏说。盛大在2005年底推出免费网游的模式,公司也经历了一阵低潮。在过去的四个季度里,盛大财报从亏损一步步走向恢复,这为免费模式提供了有力的佐证。11.“互联网的领先,最多不会超过1个月。”
  说话背景:2007年6月21日下午,“2007中国软件自主创新论坛暨中国软件自主创新报告发布会”举行,唐骏在大连说。12.“像我这样的人,没有什么实力。如果再没有什么软实力的话,那就真可能没有什么实力了。”
  说话背景:2008年1月24日,唐骏说“软实力”。13.“去华尔街这样的体力活我不去谁去呢。”
  说话背景:2008年1月16日。他此前曾两次赴华尔街路演。盛大到华尔街进行的第二次路演为盛大带来了8亿美元的价值。14.“陈天桥从不认为他自己是天才。”
  说话背景:2008年3月,唐骏在中国投资会议上说。15.“平台战略是放鞭炮,一直响;单纯靠所谓精品支撑就像放炮仗,响一下就没了。”
  说话背景:2008年3月,唐骏讲盛大的平台战略。
  “昨晚我失眠了,早上我给我最爱的女儿打电话说我失眠了,我的女儿说爸爸你一直很努力,你做什么决定我们都支持你。其实,我没有压力,我失眠并非我有压力,失眠的原因更多是激动和期盼。”唐骏以极煽情的语调开始了他个人发布会的开场白。
  4月15日,北京饭店A座2楼的多功能厅中,唐骏从新华都集团创始人陈发树的手中接过了一份没有注明聘期的聘书。自此,唐骏正式加盟新华都出任总裁兼CEO,全面负责新华都集团的日常管理、长期战略、集团运营、对外投资及资本运作等全面工作。
  唐骏说,昨晚的失眠是他第一次失眠,而第二天就要开始他职业生涯里最关键的一段历程。也许,这将是“打工皇帝”唐骏最后一次跳槽,用唐骏自己的话说就是,“希望今天的发布会成为我最后的一次发布会。”
  微软激情十年
  中国年度CEO、中国十大年度商业人物、中国十大CEO、中国十大新经济人物、中国十大科技人物、中国十大营销人物、中华十大英才管理人物、中国十大封面人物、英国广播公司(BBC)评选的全球年度人物、美国CNN评选的年度亚洲人物等。一个又一个的光环围绕在唐骏15年的职业经理人生涯中。但是,唐骏最看重的还是微软授予他的终身荣誉总裁的头衔。
  出任新华都总裁兼CEO,唐骏把这个消息通过短信、邮件等方式亲自告诉了与他多年打交道的媒体朋友,并附上了他新的名片,新名片除了注明“新华都集团总裁兼CEO”的身份外,还特别注明“微软(中国)公司终身荣誉总裁”。
  据了解,唐骏是微软公司历史上唯一一位3次被授予微软公司最高奖项——比尔·盖茨总裁杰出奖和杰出管理奖的员工,也是微软公司历史上唯一一位被微软公司授予的终身荣誉总裁。
  1994年,唐骏加入微软公司。可以说,加入微软公司对于唐骏是个无奈的选择。1992年,唐骏就已经开始在美国创业,曾创建了软件公司和娱乐影业公司,但是最终都是以失败告终。最后,唐骏不得不放弃了创业的打算,开始为别人打工。在微软,唐骏如同每一个刚刚走上工作岗位的人一样,只能从最普通的工作做起,他在微软的第一份差事是程序员。
  如今已经获得微软(中国)公司终身荣誉总裁的唐骏,回忆起在微软的十年,他说:“我不敢说我对微软的贡献有多大,留下了多少财富,但最让我欣慰的是,我改变了微软操作系统开发模式,提出基于双字节同时开发中文版本的模式,使微软在国际版操作系统、包括国际版的OFFICE等产品当中所有版本的全球化发布。作为提案者我很欣慰。”
  1997年底,唐骏受命于微软美国总部,回国筹建微软大中国区技术中心。1999年7月,该中心正式被提升为亚洲技术中心。2001年10月,比尔·盖茨参加APEC会议期间,亲自揭牌宣布唐骏领导的这个中心升格为全球技术支持中心。设在上海的这个中心是微软在总部之外,惟一的一个全球技术支持中心。2002年3月26日,在唐骏加入微软的第8个年头,他被总部任命为微软(中国)有限公司总裁。
  时隔不到两年,2004年2月8日,唐骏带着微软给予的终身光环——微软(中国)公司荣誉总裁,离开了激情十年的微软。
  刚刚离开微软,唐骏在接受媒体采访时总结:“在过去10年当中学到了很多东西,但我更想接受挑战性的工作,我也不断地问自己我做什么,想做什么,这是我过去不断想的问题。我怎么把在微软学到的跨国公司管理理念带到中国公司,服务于中国的社会和企业,所以我在选择的时候首先选择服务于中国的企业”。
  而在4月15日的新闻发布会上,谈起在微软的激情十年,唐骏仍然表示:“作为职业经理人,有机会加入微软,在比尔·盖茨身边工作是非常幸运的。在那里我学到了太多企业运营、管理和公司运作等宝贵经验。”
  唐骏感慨道:“(在微软)这10年的工作经历值了。”
  盛大4年硕果累累
  离开微软,加盟盛大,唐骏的解释是,假如10年前自我创业是小学生的话,而后加盟微软则是上大学,现在是毕业服务社会的时候了,而盛大是一个朝阳企业,这将使我更具激情。我希望把盛大做成在中国最受尊敬的企业。
  无疑,唐骏的目标实现了。
  2004年,唐骏加入盛大网络公司,并带领盛大网络成功登陆纳斯达克,成为当年全球股票表现最好的上市公司之一。之后,唐骏带领团队进行了华尔街的二次路演,帮助盛大网络及中国概念股在华尔街赢得更多的声誉和坚定的信心。卸任盛大网络公司总裁一职之后,唐骏继续担任盛大网络董事。
  在新闻发布会的现场,盛大网络公司董事长陈天桥给唐骏送来贺词,祝贺唐骏履新,陈称赞唐,在担任盛大总裁4年的时间里,圆满完成了自己的工作,特别是公司转型时期,为盛大的成功转型作出了贡献。
  陈天桥在贺词中评价道:“唐骏敬业守职,与同事求大同,存小异。与唐骏同事的时间也是自己最愉快的回忆。”
  这与2005年陈天桥对唐骏的评价保持一致。2005年3月,陈天桥在接受媒体采访时,夸奖唐骏:“因为盛大需要这样一位总裁,他的经验、他的判断力、他的素养和人脉关系,都是这个阶段的盛大宝贵的财富。有他在,我能更专注做那些自己擅长和适合的工作,这样的结构能保证盛大站得更高走得更远。”
  关于“打工皇帝”在盛大的薪酬问题,唐骏没有给出具体数字。他表示,没算过在盛大一共拿了多少钱,只是想象中,在盛大工作的这四年可能是国内职业经理人里面最富有的。
  根据业界资深人士的估算,就算不计算每年的固定收入,盛大给唐骏的250万股盛大期权(约7500万美元)也足够让他跻身中国一线富豪之列。
  唐骏认为:“盛大现在的状态是过去四年以来最好的,整个公司变得非常成熟,战略、执行、人才团队、商业模式等都已非常清晰。这时我离开对公司不会有任何影响。作为现代企业,在完善规则之下顺利运转是成熟的重要标志。和四年前对比,盛大作为企业在成熟度方面的变化是最值得骄傲的。”
  “现在离开盛大,我非常放心。”唐骏说,“盛大的战略已经非常清晰,产品和平台已经形成相互的支撑,并且形成了推动这些支撑发展的机制,这是最关键的变化。”
  10亿元天价加入新华都
  从跨国公司高管到民族企业总裁的跨越,唐骏曾这样注解:“盛大是一列高速前进的列车,搭乘这列快车,它虽然不像微软那样平稳,但要推动一辆稳步向前的车加速前进,难度很大;而为正在疾驰的列车加速,效果更为明显。目前,我在盛大体现的价值,一定比继续留在微软大得多。”
  而这次的跳槽是从民族企业总裁的角色转型为民营企业总裁兼CEO。对此,唐骏的解释是,最初加入盛大,很多人都不看好,但是这4年和陈天桥合作得非常愉快,把盛大变成上市公司。新华都的经营范围是传统行业,与之前的微软和盛大都很不同,我希望我能够参与多元化的企业运营、集团化公司的运营工作,并且我也可以把我的IT背景加入到传统行业的经营管理中去。
  据了解,新华都集团于1995年在福建省福州市成立,目前是集百货、超市、地产、工程、矿业、旅游、投资业等为一体的综合性企业。新华都集团先后获得“福州十强私营企业”、“福建省百强商业企业”等荣誉称号。
  唐骏确认加入新华都只用了一分钟的时间。
  2007年冬,一个偶然机会,唐骏认识了新华都集团创始人陈发树。陈发树对唐骏说:“我们正在寻求一位总裁,我觉得你很合适,你愿意吗?”“我愿意,我是认真的。”唐骏严肃地回答。就这样,唐骏开始了他人生中最重要的一次转折,唐骏把这次转折喻为是“职业经理人生涯中的里程碑”,并且从不失眠的他还因此而彻夜难眠。
  坊间一直传闻,唐骏以10亿元的身价加入新华都,对此唐骏一直未曾予以正面回答。他说,新华都给我的报酬方式采用的是激励机制,是用期权方式体现的,但值不值这个数(10亿元),我没认真算过。但我希望我为新华都创造的价值能够超过这个数。
  另外,唐骏还认为,对于职业经理人工作来讲,首先应该考虑的不是报酬,而是这份工作对自己来说能形成多大的挑战,能给自己多大程度的学习机会。为了做一个完美的职业经理人,我甚至连互联网都不做。
  一直将“简单加勤奋”奉为人生信条的唐骏说,无论是在生活上、在工作上,在任何的一切方面,把复杂的事变得简单一点。在做工作的时候,勤奋永远是一个制胜的法宝。任何一个公司、任何一个地方,只要你勤奋了,比别人多勤奋那么一点,你一定会超前别人很多。
   (本文来源:中国青年报 )
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017