注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美的博客:崇尚美的一切,发现一切的美

美,是大家的、真诚的、自然的、善意的、积极的、健康的、向上的、进步的、科学的..

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子之过,如日月之蚀焉。过也,人皆见之,及其更也,人皆仰之。

网易考拉推荐

张君的谶语为何在文强身上得到应验  

2010-07-09 17:46:18|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张君的谶语为何在文强身上得到应验 - hyuanru-123 - 美的博客:崇尚美的一切,发现一切的美 来源:人民网
2010年04月15日15:09

  “你有一天也会和我一样,只要你挡不住诱惑你也会走上我这条路。” 10年前,被称为“杀人魔王”的张君被逮捕时,对时任重庆市公安局分管刑侦的副局长文强说了这样一句话,岂料一语成谶,10年后的今天成为现实!
  回想10年前,“杀人魔王”张君被捕的消息轰动全国,负责侦破此案的文强当年可谓红极一时。文强在接受一家电视台采访时说,在审理中,张君曾对他说:“你有一天也会和我一样,只要你挡不住诱惑你也会走上我这条路。”10年后的今天,文强走上了审判台。4月14日下午,重庆市第五中级人民法院对文强案进行一审公开宣判:重庆市司法局原党委书记、局长文强因犯受贿罪,包庇、纵容黑社会性质组织罪,巨额财产来源不明罪,强奸罪,数罪并罚被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
  文强10年前亲手把“杀人魔王”张君送进了“鬼门关”,值得玩味的是10年后自己步了张君的后尘,张君的谶语在文强身上得到了应验。据一位重庆人说,其实当年张君案发之前文强就与黑社会有染,正是因为这样,文强才能准确掌握张君的信息将其抓获,张君与文强有染的同伙向文强提供了张君的信息,文强通过这个案子成就了自己,大多数重庆人是在张君案之后才知道了文强这个名字。其实,文强早就与黑社会性质组织有来往,本身就属圈内人。张君能预测文强的今天,并不是张君会算命,而是对文强的为人肯定有所了解,知道文强是一个非常贪婪的人,要不然张君何以能对文强说出那句话。
  张君虽然是一个“杀人魔王”,但他对文强所说的那句话,是富有哲理的,是放之四海而皆准的。无论是什么人,只要个人欲望抵挡不住诱惑,都极有可能走上违纪违法甚至犯罪的道路。一个人要想抵挡各种诱惑,一要靠严格自律,二要靠全面他律。张君很清楚自己是因为贪婪抵挡不住诱惑才走上了违法犯罪的道路,他也明白这是自己与文强的共同点,并预测了文强未来的命运。所以,张君在临死之前还规劝了文强,对文强说出了那句话。可惜,张君能看清楚的问题,文强自己却不明白。文强不仅没有深刻反思张君对自己说的那句话,反而事后在媒体面前把张君规劝自己的话当作笑料公开抖落出来,并在各种诱惑面前毫无收敛之心,在违法犯罪的泥潭里越陷越深。同时,文强在违法犯罪的过程中,没有受到监督和自约,导致他走上了一条违法犯罪的不归路。
  法网恢恢,疏而不漏。由于文强“挡不住诱惑”,最后落得可悲可耻的下场,这无异于暮鼓晨钟,再次为党员干部敲响。党员干部千万要汲取文强的深刻教训,始终牢记“手莫伸,伸手必被捉”这句名言。文强一案终于落下帷幕,重庆打黑取得了明显成效。我们在为重庆打黑拍手称快的同时,需要更多反思:为什么黑恶势力能发展壮大到如此地步?为什么黑恶势力的保护伞如此强大?为什么我们的党员干部抵挡不住诱惑?……如果不能认真回答并正确解决这些问题,而“杀人魔王”张君的谶语,还会在一些抵挡不住诱惑的领导干部身上得到应验。 (来源:人民网-观点频道)
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017