注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美的博客:崇尚美的一切,发现一切的美

美,是大家的、真诚的、自然的、善意的、积极的、健康的、向上的、进步的、科学的..

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子之过,如日月之蚀焉。过也,人皆见之,及其更也,人皆仰之。

网易考拉推荐

作为前富士康员工对富士康跳楼事件的十个看法 - 搜狐家园 - IT数码 - 搜狐圈子  

2010-06-13 12:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我2000年进入富士康,在中央咨询任职,资讯长孙连俊(曾在王安电脑做过资讯长),直接主管mickey chen,rick lee.中央人资也经常打交道,因为工作关系也时不时见到董事长郭台铭。最近媒体聚焦关注的富士康11跳事件,我觉得富士康被误解,真实的富士康并不是大家想象的那样。

  首先,说跳楼人数,到现在算富士康11跳,9死2伤,对一个普通的企业来说已经很吓人了,但是各位各自看看自己身边的大学,平均算下来,每年是不是差不多都有人跳楼,甚至超过一个。但是一个大学多少人,富士康多少人?一个大学几万人,富士康90万人,没到过大企业的人,并不能感受到几十万人是个什么样规模的公司,只是一个数字而已,在富士康工作期间,部门之间办事,经常要开车去。90万的企业,形形色色的人都会有,我们不能说这些员工跳楼富士康一点责任都没有,但是我们也不能这些人跳楼都冲富士康来。

  第二,说媒体的暗示作用,就像连续杀幼儿园小孩事件一样,媒体的集中报道,不可否认会带来一些负面情绪,富士康跳楼事件也一样,8连跳,9连跳,10连跳,第11个人有什么事情想不开了,也跳了。华为公司也曾经经历过类似的事件,我觉在这些事件过程中,有不少看客的心态是起哄的、扭曲的、残忍的,说难听点,如果出现12跳,这些人就是帮凶,甚至是某种意义上的凶手。

  第三,说富士康是不是血汗工厂,富士康是不是血汗工厂,媒体说了不算,外人说了也不算,谁说了算,在富士康干过的人说了算。每天富士康都有人离职,每天都有人入职,富士康的招聘展位常年固定在人才市场,富士康各事业处和中央人资有专门的部门和专人每天的工作就是负责办理离职手续,对90万的企业,这根本不算什么稀罕事,不像小公司走100个人,头版头条了。但是,在今天媒体开放,互联网如此自由的情况下,我们很少看到离开富士康的员工,有写东西说富士康是血汗工厂的,我们也很少看到前富士康员工大骂富士康的,我不能说完全没有,孔圣人还很多人骂,但是骂富士康的前员工,很少,大多数人离开富士康,对富士康是感激的。今天在富士康工作的员工,从生产线上的工人,到中央周边部门到中高层管理人员,大多数人生活,家庭给养甚至自己的人生归宿,都在富士康,有的人在富士康工作一段时间之后,还得到了富士康分的房子等等。

  我们可以举一个反例,如果说富士康是血汗工厂,为什么这些人不离开?富士康也没有把每个离开的员工嘴巴缝了吧?

  第四,说富士康的管理,军事化是富士康管理的特点,对于一个几十万的劳动密集型企业,不军事化管理是不可能的,谁不服的话可以拿出来一个公司来对比,同样的人数,同样的产业,有几个企业能在同样长的时间做到富士康的业绩和高度?但是军事化并不意味着没有人性,并不意味着残忍管理,富士康内部的食堂,商业街,员工宿舍等等各方面的配套设施和管理手段,在全球范围内并没有几家公司能做到。因为富士康的管理水平,才决定了富士康的产品质量和工业制造能力,大家不要轻易的把制造业简单的划到就是一个干苦力的范畴去,现代制造业是高科技,现代制造的管理并不是那么简单的事情,富士康也一样有研发有研究,否则为什么富士康成功,说到底还是硬功夫。对比能说明一切,以企业可以凭借业务能力一年两年拿单,绝对不能通过这种能力常年拿单,用郭台铭的话说,阿里山的神木之所以长这么大,500年前它的种子落到地上的时候就决定了。

  第五,说富士康的保安,要说保安,我见过的保安整体算下来,富士康的保安算是比较好的,为保证一个这么大工厂有秩序高效率的运作,保安的压力也是很大的。说两件事,我刚到富士康的时候,龙华那个地方还是比较落后的,富士康沙井工厂,我们去办事回来,我们形容那是一个“大话西游刚开头的那种场景”的地方,但是我清楚的记得有一次会议,中央人资的洪火焰介绍了富士康的保安队管理层,我记得那个“中南海保镖”出身的保安队长讲话说,你们不要出去惹事,晚上出去尽量不要太晚,不要一个人出去,外面不安全,但是如果你们在外面真的遇到麻烦,被人欺负了,你们打电话回来,我们随时可以派200个人过去。还有一件事,是富士康内部的,有次一个员工下班时候带包,保安要检查,发生了冲突,在这里我客观地说,如果你开了一个工厂,你可能也不可避免的要检查。这件事情后来发生了一些不愉快,我们在富士康内部论坛将这个帖子置顶,声援这个被检查的员工,后来中央总务处面道歉,辞退了那个保安。

  第六,说心态,一说到大公司有事,不论是华为还是富士康,同情弱势群体的心态和某些人的仇富心态,不可避免的会扩大化,甚至上升到对企业创始人的人身攻击上。我觉得这不是一个好现象。好像一有劳资纠纷问题,都是企业的错,一有员工出问题,大家都对企业口诛笔伐。做个不恰当的对比,有人把幼儿园无辜的孩子杀了那么多,你们怎没有人去谴责杀人犯的父母呢?难道他们的家庭教育没有问题吗?

  第七,说自杀,这种人很可悲,对家人和亲人不负责任。在教育方面对人性、责任、价值观、信仰的教育整个社会都缺失。

  第八,说加班,富士康加班多,没错,但是富士康的加班是有加班工资的,我所知道的富士康还没有拖欠工资等等。而且富士康的加班并不像传闻的那么厉害,还是那句话,你觉得血汗工厂,可以离开,富士康不是黑砖窑,没有限制你的自由。你可选择不做离开富士康,但你不能在这里加班一边拿工资一边骂人。说句遭骂的话,我们几乎找不到不加班能成功的公司,我们也找不到不加班能成功的人。

  第九,说说郭台铭,郭台铭脾气不好,经常骂人,但是郭台铭对台干(台湾籍富士康员工)的管理和责骂的严厉程度远远超过大陆员工,很大程度上台干大多有从军经历,能够适应这种管理,当然还有其他管理上的原因,这里不多赘述。我亲历郭台铭几次生气,一次是一个高管没有做好事情,分析原因的时候没有自己的主见,人云亦云的随声附和问题,郭台铭说他你究竟是人才还是奴才,别人说什么你就说什么,你连主见都没有怎么做主管?怎么带着你的人做事?

  另外一次是年终尾牙,抽奖,抽中了一个员工,5万元的奖金,那个员工不在现场,按照事先规矩,无故不到场的人奖项是作废的,那个员工中途出去玩了,但是他的一个老乡一个小女孩冒名顶替上去领奖,后来被现场有人举报了,郭台铭很生气,把奖项取消,骂了那个冒名顶替的员工,说5万块钱你就可以把你一生的信誉丢失了,我也知道5万块钱对你一个小孩子来说很重要,甚至对你的家庭很重要,但是你真缺钱找我,我有的是钱,但是你不能把信誉丢了,这是多少钱也买不回来的。我们都以为郭台铭会当场开除这个员工,但是没有,他连带把这个部门的主管一块教育了,要他们加强信誉的教育。同样是当天晚上,又有一个5万元的大奖,员工不在场,但是他的事业部主管在场,当场上台说明,那个员工所在的部门因为赶工加班都没有来,郭台铭当场核查,那个部门确实都不在现场,都在加班,当场宣布奖项有效。他是一个赏罚分明的人。

  还有一次是因为质量控制的问题,郭台铭大发雷霆之后说,富士康之所以今天做得好,并不是我们真做得好,是因为我们比周边的企业做得好,我们还要不断的严格要求自己不断的加强质量控制。他拿着手里的一支白板笔说,如果有一天大陆有一家厂商能做出来一支白板笔能像这支日本产的笔一样,随时可以写出来,随手可以擦掉,那我们富士康就可以关门了,中国人用日本人的笔写字,是一种耻辱,是制造业的耻辱。当时我心里很不服气,觉得中国人难道连这样一支笔都做不出来吗?可是事实是10年过去了,我就是没有在市场上买到过国产的好用的白板笔,要么很容易就干了,经常写不出来,要么写了很难擦掉等等。

  郭台铭至少在2000年前后,是不相信互联网的,我在的时候,传言他曾说过:把你们的网线都断了,只要有电,富士康一样生产,但我自己的分析这个传言可信性为。我曾听过他几次说过要让网络、IT技术变成富士康的翅膀,让自己如虎添翼,但是我觉得那个时期他对IT的理解很片面和固执,急于求成,这跟他的经历有关。我离开富士康一定程度上也是觉得在那里发挥不了我的特长,作为一个热衷IT技术和互联网技术的工程师来说,发展空间不大。不知道他今天怎么看待互联网。

  郭台铭真真切切的做过很多善事,资助过很多地方和很多学校,我所知道的好几起慈善,在媒体上都没有看到说过。他在这方面宣传的少罢了。

  第十,从产业的角度看,富士康今天所要面对的“劫难”(如果说11跳是个劫难的话),是一个时代的必然,在经济危机之后,产业大转型,制造业也面临空前的压力,富士康的外部环境条件也有所改变,企业自身可能会面临更大的压力,面对这种压力的也不仅仅是富士康一家,只不过他是一个代表。所以富士康现在的每一步举动都可能会小心翼翼如履薄冰。这个阶段我认为可能会非常难过。但是从长远来看,不论虚拟经济如何发展,甚至如何飞速的发展,制造代工为代表的富士康集团都将长期存在,人类社会要延续下去,总要有人生产粮食,总要有企业加工制造。而富士康自始至终秉持做自己最擅长的事情,只赚产业链上自己该赚的钱,不抢别人的饭碗不赚别人的钱,战略上保证富士康会有更多更好的合作伙伴,因此只要这个产业链存在,富士康都会存在。

  最后,我不是富士康的枪手,也没有得富士康什么好处,我知道可能会有人骂我,但是我说的都是事实。2000年左右在富士康工作的不少网络管理员我都认识,很多人也认识我,你们可以出来作证。当时我们把富士康的邮件中心从台北搬到了龙华,整体改善了富士康的邮件效率,以及富士康保税工厂网络监控系统的构建等等我都有参与。老同事们如果记得这些事情的话,就能想起我们一起工作的经历和我说的这些事情的真实性。

   


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017