注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美的博客:崇尚美的一切,发现一切的美

美,是大家的、真诚的、自然的、善意的、积极的、健康的、向上的、进步的、科学的..

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子之过,如日月之蚀焉。过也,人皆见之,及其更也,人皆仰之。

网易考拉推荐

对富士康连续发生跳楼事件的思考 -  

2010-06-13 12:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对富士康连续发生跳楼事件的思考

 

背景材料:自从2010年1月23日凌晨开始到2010年5月25日,富士康公司先后十一名员工跳楼,造成九死二伤。其中2010年5月6日跳楼自杀的卢新,认识他的人都说他乐观、多才多艺;他2008年曾经参加过湖南卫视的“快乐男声”节目;2009年8月,有着本科学历的他进入富士康公司工作;2009年底,在富士康新干班才艺大赛中,他获得了第二名。


内容摘要:面对富士康公司四个月内频繁发生的跳楼事件,作为一名专职的法律工作者,一名法律人,我想从职工个人方面的原因、单位管理上的问题、当地政府行政主管部门及工会的工作缺失问题、社会舆论的导向问题等四个方面对此事件加以解剖,希望从中能分析出一些事件发生的原因、找出一些应对这一事件的对策,其目的是希望我们刚刚建立起来不久的具有中国特色的社会主义市场经济能够健康地发展,具有中国特色的社会主义市场经济秩序能够得到维护。


关键词:员工跳楼、原因、对策、目的


    一、富士康公司员工跳楼悲剧发生的原因


    1、职工个人方面的原因


(1)、仔细地分析一下富士康公司跳楼的十一名员工的年龄结构可以看出:他们中年龄最大的28岁,最小的18岁,都是80后、90后的孩子。这些孩子从小到大基本上都受着良好的教育,都有着一定的学历、都有着一定的素质修养、都有着一定的个性。但进入富士康公司以后,受公司半军事化管理的影响,被工作的时间、环境所逼,他们社交的能力和时间被大大压缩,导致了像卢新这样拥有本科学历、乐观、多才多艺的员工的社交圈也仅仅限于他的同学和校友之间。很多同住一个宿舍的员工居然不知道自己舍友的名字,死于2010年1月23日的马向前就是这样,舍友们发现他死亡时竟然不知道他的名字。这是一个非常奇怪的现象!从心理学的角度来说,个体的社会关系越是孤立、越是疏远,越容易滋生自杀的情绪,而和谐的集体关系、集体氛围是最能有效地阻止这一现象的发生的。从目前媒体所披露的信息看,富士康公司的员工之间平时并不能有效地互相交流、沟通,而是各自封闭,看似彼此熟悉,实质形同陌路。由此看来,员工之间沟通交流能力的缺失是导致富士康公司员工跳楼悲剧发生的一个很重要的原因。中国特色的社会主义市场经济这座大厦是由若干个象富士康公司这样的经济体组成的,而富士康公司这样的经济体又是由若干个象卢新这样的劳动者来支撑的。如果说富士康公司员工跳楼悲剧发生的频率越来越高,象卢新这样的劳动者都不能够得以正常生存的话,很难想象富士康公司这样的经济体能够得到健康的、又好又快的发展。再上升一个高度,很难想象我们刚刚建立起来不久的具有中国特色的社会主义市场经济能够得到健康的发展,具有中国特色的社会主义市场经济秩序能够得到维护。


(2)、在过去的22年里,富士康以惊人的速度成为世界工业史上最庞大的代工工厂。目前深圳富士康龙华园区,这个不足三平方公里的土地上聚居了三十多万人,其人口规模不亚于一个中小城市。可是其内部的生活环境的构成要素与我们所处的社会环境的构成要素是极不相同的。正如富士康公司的工会副主席陈宏方所说的:“厂区里找不到地方谈恋爱”。龙华厂区和观澜厂区周围,没有电影院和市政公园。据富士康集团媒体办公室主任刘坤说:目前富士康的基层员工中,80、90后的打工者已经超过85%。自杀的员工中,有部分可能与情感纠纷有关。据员工曾红领回忆,尽管卢新多才多艺,也曾经常和他聊起爱情,但卢新进富士康以来,一直没有谈恋爱。员工李祥庆和女友的情感发生问题后,甚至看见街上走在一起的情侣就烦。这一切都说明富士康员工的情感释放已经非常成问题,他们情感方面心理压力的承受能力非常的脆弱。我想这也是造成富士康公司员工跳楼悲剧发生的一个很重要的原因。这种现象不断地、频繁地发生,势必会对企业的发展产生许多不利的因素,当这种量变积累到一定程度,发生质变的时候,就势必会阻碍企业的发展,从而会对具有中国特色的社会主义市场经济的发展以及社会主义市场经济秩序的维护产生一定的负面影响。


(3)、据媒体报道,在富士康公司,员工的工资是由当地最低的900元加上每月不定的加班费组成。对打工者来说,不加班根本挣不到钱;加班----日夜劳累的工作,身体很快就会被拖垮。就象死者马向前的姐姐----同为富士康员工的马丽群说的:“基层员工很辛苦,每天就象机器一样做来做去,可以说被训练成了一台机器”。两三年过去,这些员工的技术日以娴熟,为公司创造的财富越来越多,但工资增长却十分缓慢。文化、技术水平的提高与所得到的报酬之间的不成比例,让他们在城市里无法体面地生存。他们的人生观、价值观得不到体现,起码的生存、心里的需求得不到满足,有时他们的反应就会异常激烈,甚至不惜选择结束生命。我想这也是造成富士康公司员工跳楼悲剧发生的一个很重要的原因。现今社会,企业的发展离不开企业的文化,而企业的文化是通过职工的人生观、价值观来体现的。当职工起码的生存、心里的需求都得不到满足的时候,就会对企业的发展产生许多不利的影响。当这种不利因素积累到一定程度的时候,就会危害到中国特色的社会主义市场经济这座大厦的安全。


以上是从富士康的员工之间沟通交流能力的缺失、员工的情感方面心理压力的承受能力非常脆弱、员工文化技术水平的提高与所得到的报酬之间的失衡等三个方面对富士康公司员工跳楼悲剧发生的原因所进行的剖析。


    2、单位管理上的问题


(1)、上个世纪八十年代,中国的经济体制改革才刚刚开始不久,曾经出现过许多在当时来说是非常新鲜的东西,比如:“时间就是生命,效力就是金钱”理论的提出,“满负荷工作法”的提出,等等。大家一切朝“钱”看,其他什么都可以不用管。富士康公司采用的是“半军事化管理”,我想也可以把他归入到这个范围里面去。


据深圳市总工会的调查:富士康管理机制的“半军事化”、管理层级的“壁垒化”、“把人当作机器”的刚性管理手段,对员工造成的心理压力乃至伤害是明显的,客观上也是导致员工由于个人问题选择自杀的一大诱因。


富士康称:企业理念是“视员工为第一宝贵财富”,但事实上,员工的上下级关系和同事关系非常紧张、冷漠。员工随便说话就会被上司批评,甚至记过,所以心里有话也不会去找主管说,更没有时间与工友交流。


(2)、富士康在管理上还有一个非常独特的地方,就是他的保安制度。在富士康,他的这个安全制度实际上已经使厂区变成了独立治安范围。富士康自行招聘的保安拥有相当大的权利,对员工轻则呵斥、重则殴打。保安的收入远高于普通员工,同时也缺乏有效监管,便成了滋生特权的温床。我们做一个比较,北欧的冰岛----一个国家拥有30多万人口,仅有警察300人,而深圳富士康员工40余万,却拥有上万名保安。最近媒体上频频曝光的富士康保安殴打员工的视频和图片,那些保安骄阳跋扈、不可一世的样子实在让人反感。富士康集团媒体办公室主任刘坤前段时间对媒体说过:“新员工刚进厂没多久就出事,说明富士康对他们人文主义关怀不够。近一两个月来,发生一连串突发事故,说明我们在管理上出现了问题。”这话说得应该是非常中肯的。


(3)、从媒体的报道来看,富士康公司管理层自身的素质存在的问题也是很可怕的。公司基层的线、组长用粗暴的方式管理员工,让公司的一些好政策无法惠及到普通员工。应该说公司对基层管理者的培训是不到位的。


以上从宏观和微观的角度对公司的管理做了初步的分析,我想这些因素也是富士康公司员工跳楼悲剧发生的一个诱因。作为一个企业,如果没有一整套的科学有效的管理制度,富士康公司员工跳楼悲剧的发生将会成为必然;同时作为一个市场经济主体,他自身的发展和对社会做出的贡献也会大打折扣。


3、当地政府行政主管部门及各级工会的工作缺失问题


根据我国目前已有的《劳动法》、《劳动合同法》及其实施条例、《劳动就业促进法》、《工会法》、《劳动监察条例》等法律、行政法规、部门规章的相关规定,当地政府行政主管部门对企业的生产、经营、管理有监督的职责,尤其是各级工会组织应该依法维护企业职工的合法权益,对用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况进行监督。


曾几何时,在深圳有关方面不断上门求劝下,富士康公司坚决拒绝设立工会达数年之久,最终深圳市总工会万般无奈,用派出方式“移植”了一个工会进入,这一可悲的工会改革的“成果”,居然还在媒体上成了一时抢眼的“新闻”。然而,员工“十一连跳”事件前后,这个移植的工会却毫无声息,捍卫员工权益的天职更无从谈起。工会很显然未能发挥其应有的效用。


富士康集团工会副主席在接受采访时称:“我们查过这几起坠楼事件,之前这些员工是没有任何的投诉,或者是求助这样的信息。”实际上,工会应该发挥其主动性,主动维护工人的利益,主动探询工人的烦恼,而不是等着工人找上门来。更令人遗憾的是,作为工人的娘家人,工会不少时候是缺位的,有时不仅不为工人说话反而屁股坐在资方这一边,原因很简单,工会缺乏独立性,工会负责人往往由企业领导任命,因此必须听命于企业领导、维护企业利益,如此一来工人的权利就会更加贫乏。


在富士康员工遇到各种各样的困难的时候,在自身无法解决又没有任何外援的情况下,工会又帮助不了他们,选择自杀可能就是他们唯一的解脱方式了。


4、社会舆论的导向问题


富士康事件发生以后,应该说我们的媒体给予了最广泛的关注,及时地、全方位地给予了报道。大家都在努力去解剖事件发生的深层次的原因,都在寻求解决问题的办法。但我想说的是,我们的舆论媒体应该更多的去关注这一类富士康公司,而不是这一个富士康公司,比如之前的深圳华为公司也出现多起员工自杀事件,而且死的都是一些名校精英。我们具有中国特色的社会主义市场经济这座大厦是由若干个象富士康公司这样的经济体组成的,富士康公司这样的经济体的发展的好坏会直接影响到中国特色的社会主义市场经济这座大厦的安危的。假设富士康事件从个别现象发展为普遍现象,那将会严重阻碍社会主义市场经济的发展,也会使中国特色的社会主义市场经济秩序难以得到维护。


二、探讨让“富士康员工跳楼的悲剧”不再重演的对策


前面从四个角度八个方面剖析了富士康员工跳楼的一系列原因。我想针对这些原因是可以找出一些解决问题的对策的。


1、针对员工之间沟通交流能力的缺失问题,我想作为企业不妨对进厂的员工安排老乡同住或按籍贯来分配住宿区域,这样至少让这些进厂员工可以有一个基本的交流对象,能让他们感受到乡情、亲情的存在。这样也有利于企业维护厂区的秩序、进行有效地管理。在此基础上安排一些有针对性的讲座、培训班,提高员工沟通交流的能力,从某种角度来说,这也是企业培养后备管理人才的一个渠道。真能如此的话,我想应该可以在很大程度上遏制住员工自杀现象的发生。


2、针对员工情感方面心理压力的承受能力非常脆弱的问题,我想企业应该有针对性地定期或不定期的举行一些讲座,对员工举行心里疏导;有针对性地定期或不定期的举行一些活动,比如舞会、比赛,来缓解员工的压抑的情绪。这些举措对企业来说是非常容易的事情,但它能解决许多大问题。据说富士康在“第六跳悲剧发生后”成立了“关爱中心”,但还是没有能够阻止后面悲剧的发生。我希望企业不要仅靠形式上的“关爱”来应付事件的发生,而是要主动地采取一些切实可行的举措来预防事件的发生。唯有如此,才能防患于未然,避免悲剧的再次发生。


3、针对员工文化技术水平的提高与所得到的报酬之间的失衡问题,我想作为一个企业,无论是从自身的发展需要还是从适应社会潮流的角度出发,都应该建立一个有效的机制,增加劳动者的劳动报酬,建立健全劳动关系协调机制,完善劳动保护机制,给员工创造一个和谐的劳动环境,唯有如此才能有利于企业的长远发展。那种为减少企业成本,一味地压低劳动力价格,延长劳动时间,降低劳动力成本的短视行为,应该被我们的企业所摒弃。


4、从企业管理的角度出发,我想富士康公司要做的事情还是很多的,比如:企业是否可以改变一下“半军事化”的管理机制;对基层的管理者进行科学的、人性化的管理培训;弱化管理层级的“壁垒”以及“把人当作机器”的刚性管理手段;采用各种有效方式缓解员工的上下级关系和紧张、冷漠的同事关系;完善企业的保安制度,对企业的保安队伍进行有效地监管,真正做到富士康提出的企业理念 “视员工为第一宝贵财富”。果真如此的话,我想员工不论什么原因选择自杀的几率会大大降低。


5、针对当地政府行政主管部门及各级工会的工作缺失问题,我想作为当地政府行政主管部门及各级工会应该理直气壮地拿起法律武器,依法主动行使自己的职权,对企业进行有效地监督,依法纠正企业的一些违法违规行为,依法维护企业员工的合法权益;不要因为富士康这类公司对当地经济超高的“贡献率”就一味地姑息迁就他,以至于企业的许多行为游离于法律之外,损害了企业员工的合法权益。要知道长期宽恕企业的违法违规行为,会养虎为患,损害的是当地政府的社会形象和当地经济的长远发展,最终会影响到中国特色的社会主义市场经济这座大厦的安危的。


6、至于社会舆论媒体的导向问题,我想我们的舆论媒体是否可以更多地从辩证的角度去看待富士康这一类公司出现的问题给中国特色的社会主义市场经济这座大厦所带来的影响,给社会大众一个正确的舆论导向,让社会大众更加客观地去看待、去分析发生在他们身边的这些事件。在中国特色的社会主义市场经济发展的过程中,我们舆论媒体的作用正在发挥得越来越大,我们有充分的理由相信舆论媒体作用的发挥也会越来越好。


三、总结


上面我们从不同的角度分析了富士康公司员工跳楼悲剧发生的原因,据此也探讨了让悲剧不再重演的各种各样的对策。衷心地希望全社会的成员能从各自的角度出发,尽自己的一份力量,让此类悲剧不再出现;衷心地希望具有中国特色的社会主义市场经济能够健康地、又好又快地发展;衷心地希望具有中国特色的社会主义市场经济秩序能够得到长久地维护。
请严格遵守中华人民共和国版权法,任何转载或转帖都应注明真实作者和真实出处,传统媒体转载须事先与原作者和本网站联系;本网站对于用户发布的内容所引发的版权、署名权的异议、纠纷不承担任何责任,提交者发言纯属个人行为,与本网站立场无关。
 
  评论这张
 
阅读(859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017