注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美的博客:崇尚美的一切,发现一切的美

美,是大家的、真诚的、自然的、善意的、积极的、健康的、向上的、进步的、科学的..

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子之过,如日月之蚀焉。过也,人皆见之,及其更也,人皆仰之。

网易考拉推荐

[原创]我眼中的国庆六十周年阅兵  

2009-10-02 00:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照惯例,胡总身着传统的中山装,藏青色严肃庄重,这是胡作为人民军队统帅第一次阅兵,不容易啊,除了当年毛主席经常搞这个玩玩(从四九年一直搞到五九年),其他如邓、江也就在十多年任上玩这一回。但显然信心很足,准备很充分,在世界的瞩目下从容不迫、镇定自若,在北京军区司令员房峰辉向他报告时,居然还很标准地还了个举手礼,而且向三军问候的声音也浑厚而洪亮,中气非常很足,从中也显示了一个大国领袖的风范,蕴含了国家不断发展壮大的底气。实际上也是这支强大的对党绝对忠诚的人民军队使他充满了信心和力量。

从检阅回来时胡总可能觉得是不是有点过于严肃了,所以快到天安门时放松了下,向列队的部队和群众挥了几次手。

国庆就是好日子啊,本来今天凌晨还有雨呢,这时却天公作美,一片蓝天白云,天安门格外壮丽庄严。

检阅三军后胡开始作重要讲话。讲话时间不长,内容实际上也没有什么新意,都是党和国家大政方针政策的强调和重述,但却具有十分重要的意义,是在国庆六十周年这个特殊的日子里对世界各国以及国内各阶层各党派各类声音的郑重回应,就是中国共产党将一如既往地领导这个国家并保持这个国家的社会性质、指导思想和方针政策的一贯性连续性,绝不动摇和改变。其中印象深的,是讲话之前首先称呼的是“全国同胞们”,这个提法好象原来还没有用过,显得非常亲切,非常符合胡一贯亲民风格和执政理念。我注意到,在胡讲话时,江总显示也很严肃,但似乎他不太习惯当一个听众,有些不自然。在胡回顾老一辈丰功伟绩时,天安门城楼上巨幅毛主席画像特写时间很长,在这篇讲话里,胡再一次沿用毛语“中国人民从此站起来了!”不仅使人浮想连篇,既深深体会到毛等老一辈无产阶级革命家创业建国之艰难,也从六十年沧桑巨变中深切地感到了守业发展之艰辛,以及今天取得举世瞩目成就的豪迈。无论是革命战争年代,还是建设发展时期,都是无往而不胜的中国共产党带领全国人民不懈奋斗取得的来之不易的辉煌。因而,胡在讲话结尾时完全有理由高呼三个万岁,即中国人民共和国、中国共产党、中国人民万岁!这个讲话引起了全场军民的共鸣,不时有掌声响动,不过由于室外而分散的缘故,掌声不很雷动。

令人期待的分列式终于开始了。下面一一点评:三军仪仗队的动作有个改革,不知大家注意到没?就是掌旗员在原地踏步—开始就把军旗端起,省掉了原来的扛旗动作。我估计这主要是为了避免行进中由扛旗变端旗时导致小意外发生,比如宽大的军旗盖住了掌旗手或护旗员的头——九九大阅兵时就发生了这样的状况,如果大家还有印象的话应能记得。因为军旗是人民军队荣誉、勇敢、崇高和胜利的象征,因而,仪仗队护卫军旗引导三军部队从天安门前通过时,没有“向右看”的动作,就是按照人民解放军进行曲“向前向前向前”的节奏,一直永往直前!(这是很容易激起满腔沸腾的热血的!)

紧随其后的陆军学员方队,与三军仪仗队比起来就相形见绌了,特别是摆臂不怎么齐。

印象中,后面特种兵方队也一般,排面一般,踢腿也不齐。不过对于平时总是猫腰弯腿随时进行特种作战训练的特种兵来说,能走成这样也算不容易了,他们也是第一次参加这项活动呢!

大连舰艇学院的海军学员方队走得不错,应该是徒步方队里面走得最好的了,不愧是得到过毛主席表扬过的,有光荣传统,因而“走得象一个人一样”。

后面的,基本上也没有很好的,腿线普遍不是很直,所以后面摄像的就避免摄到腿线了。印象中航空兵方队也不行,空降兵方队踢得还不错,毕竟是有光荣传统的部队,而且多次参加国庆阅兵,都有经验了。

二炮学员方队是第一次参加国庆大阅兵,所以踢腿摆臂以及排面都还欠火候。好在二炮主要玩的是装备,所以这也无伤大雅。

三军女兵方队还行,走得丝毫不亚于一些男兵方队,在军人这个雄性堆里显得也格外突出和醒目。是胡总向她们挥手致意予以鼓励首肯的为数不多的方队。

预备役方队表现平平,特别是枪线不齐。

最后女民兵方队也不行,排面一般,尤其感到屁股翘得厉害。不过胡总也鼓励了她们一下。

后面的装备方队,相对徒步方队就容易多了。其实徒步方队主要是展示精神面貌、军心士气、作风状态,装备才主要是展示实力。个人感到,装备方队比徒步方队易于控制速度、节奏和排面,装备乘员很爽,尤其是领队,很露脸很威风,当然除了装备性能外走排面就主要靠装备司机的技术和心理素质了。所以装备方队几乎都不错,都很整齐,比徒步方队强多了,呵呵。

这次地面装备中比较有影响的,还是压轴出场的二炮装备方队。其中东二十一丙以及巡航导弹都是第一次揭开神秘面纱展现在世人面前,还有后面的核导弹方阵,当属改进的东三十一型,能真正威胁到美国本土的东东,真正撑起中国大国地位的东东,因而“识货”的中外观众都是因之而在胸中掀起不同的波澜——有的是自豪、兴奋、激动,有的是恐慌、不安、畏惧。首次出现在国庆庆典的装备还有后勤装备方队,这主要是展示我军现代后勤保障能力。不过我怎么看岸舰导弹象巡航呢?除了颜色不一样外,都是三联装,牵引装备外形也极相似。

空中方队也格外震撼人心,不说别的,就那如雷霆万钧呼啸而来、呼啸而过、呼啸而去,就足以让人不可小觑。其中预警机、加油机、歼十一战斗机亮相,是颇具技术含量的。因而胡等都频频鼓掌以示满意。江心情也变得不错。

其实在阅兵中,最难干的活是标兵。不仅最先出场、最后收兵,而且最很醒目显眼的位置一站就两个小时,这是非常不容易做到的。他们的训练标准是四十秒不眨眼、三小时不动不倒。不信大家可以试试,看你能眼睛不眨、站着不动多长时间?

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017