注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美的博客:崇尚美的一切,发现一切的美

美,是大家的、真诚的、自然的、善意的、积极的、健康的、向上的、进步的、科学的..

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子之过,如日月之蚀焉。过也,人皆见之,及其更也,人皆仰之。

网易考拉推荐

(原创)那些日子,我只能通过电视牵挂汶川  

2008-06-24 12:10:36|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       地震已经过去一个多月了。

  “5.12”川震带来的罕见人类灾难强烈震动世界,也震撼了绝大多数正常思维的有基本同情心和道德感的每一个人,包括我。“5.12”“汶川”等关键词差不多每天都在耳边回响,看来已经成为抹不去的记忆。“5.12”以来,每天我都通过电视关注着灾区、关注着灾民,关注着救助的每天进展和每一个来自灾区的新闻。震惊、震动、震撼,感动、激动、冲动......或惊叹生命的顽强坚韧,或感叹生灵的脆弱渺小,或感悟人性的升华升腾,或赞叹从上到下从中到外方方面面大大小小在震中表现出来的可歌可泣的人和事。时不时产生到现场参与救助的冲动及事实上不可能成行的遗憾。

 今天是6月23号。震区工作已经由震后生命紧急救援、次生灾害排险、道桥紧急抢通转入灾后安置重建恢复生产心灵抚慰救助阶段。各种救助活动仍在紧张继续。外面办完事回来已经很晚了,除了个别灯光外,基本都熄灯安歇。我习惯性打开电视,出现在眼前的是新闻频道张羽主持的抗震救灾众志成城节目。正重复播放部队及志愿者在灾区各种救助活动的新闻。此时我突然想起我有朋友也在灾区参加救助行动。他到灾区后曾给我发过短信的。从手机中翻出来那条短信:“抗震救灾期间我暂时使用此号码,任务结束后仍使用原号码。给您带来不便。敬请谅解!吴XX”(此处隐去其真实姓名)。此时禁不住莫名其妙地产生了一种感觉似朋友有意炫耀的醋意。但我还是忍不住回复了一个迟到的表达真诚敬意的信息:

       08/06/23 23:10发出(以下简称发):谨向您致以最崇高的敬意!汶川地震震惊世界,举世关注,举国救灾。您亲历这个罕见的人类灾难到灾区一线参加救助,这是您的光荣和自豪!祝您一切都好!(最后两句本想表达“这是您的光荣,也使作为朋友的我深感自豪!衷心祝愿您及其他朋友在灾区一切都好!向灾区人民问好!”但编辑短信一次性仅能输入70字,便只好从简)

       08/06/23 23:10回复(以下简称回):谢谢。理解万岁。

       08/06/23 23:15发:羡慕死我了。

       08/06/23 23:15回:这么晚,在灯红酒绿吧

       08/06/23 23:20发:不要把我想得太坏。这些日子我每天都在看电视看抗灾节目人在昆明心系汶川

       08/06/23 23:20回:我代表灾区人民感谢你的关心。

       08/06/23 23:23发:不敢当。还在干嘛?

       08/06/23 23:23回:刚给灾民放完电影,在回营区的路上。

       08/06/23 23:28发:太辛苦了!你们做的事太有意义了!他们喜欢看吗?

       08/06/23 23:26回:太喜欢了!

       08/06/23 23:30发:每天都放吗?

       08/06/23 23:31回:只要不下雨。

       08/06/23 23:35发:看的人多么?除此外还干些啥?

       08/06/23 23:35回:多。防疫、消毒、扶贫帮困、淋浴、送水等。

       08/06/23 23:40发:放一场电影也不至于这么晚啊?

       08/06/23 23:40回:一是天黑的晚二是路途远。我已经到了你也早点睡吧。晚安

       08/06/23 23:46发:非常感动!再次道声:辛苦!保重!

       ......

      朋友没有再回信息。我在脑海里通过这段时间看电视报道的信息想象着他们在救助现场的各种情况。电视正播送着第二炮兵某防疫队在北川县陈家坝进行水质检测的画面,一个年轻的上尉对老乡说,放心饮用,没有问题。

       平静的话语,平常的行动,平凡的事。但曾经多次热泪盈眶的眼睛此时又经不住湿润了。我想起近期来常说的一句话,大意是:为什么我总是禁不住泪流满面?因为有大爱,有感动。刻骨铭心的灾难正在过去,大地撕裂的创伤还要长久才能愈合。我遗憾,我除了捐点款、除了关点注、除了流些并无实质意义的眼泪外我不能给这经历过又不曾亲身经历的灾难做点什么。

       怔怔思虑半晌,就记录了以上这点文字作为永久的记忆吧。

 

 

 

----------------------------
随时随地,短信写博!短信写博首页>>

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017