注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美的博客:崇尚美的一切,发现一切的美

美,是大家的、真诚的、自然的、善意的、积极的、健康的、向上的、进步的、科学的..

 
 
 

日志

 
 
关于我

君子之过,如日月之蚀焉。过也,人皆见之,及其更也,人皆仰之。

[两会专题]  

2008-03-20 14:50:37|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [两会专题] 深刻的变化艰巨的使命——国家环保机构沿革的亲历者曲格平访谈录

 

在这次行政管理体制改革中,国家将组建环境保护部。从“局”到“部”这一字之差,对中国的环境保护事业发展意味着什么?就此问题,记者采访了我国环境保护事业的开创者之一,原国家环保局局长、原全国人大环资委主任委员曲格平。

 

  更有利于环保工作进入政府决策层面

  “这是环保事业的需要,是经济社会发展的需要。”曲格平感触颇深,“国家环保总局成为环境保护部,虽然只是一字之差,却是中国环保事业多年的期盼。这说明了党中央、国务院对环境保护的高度重视。”

  曲格平说:“环保总局‘变部’后,无疑会有利于环保工作进入政府的综合决策层面。同时,在国际上也会产生很好的影响,有利于我国在国际上开展环保交流与合作。”

  回顾我国环境保护事业35年的发展历史,曲格平感慨地说:“环保机构的不断变化与升格,反映了政府以及全社会对环境保护的认识不断深化,对环境问题的严重性认识不断加深。”

 

  亲历30多年来国家环保机构沿革

  作为30多年来国家环保机构沿革的亲历者,曲格平作了一番回顾。“1973年,国务院召开了第一次全国环境保护会议,审议通过了中国第一个环境保护文件——《关于保护和改善环境的若干规定》,成立了国务院环境保护领导小组及其办公室。这是中国一个不上编制的临时性的第一个环保机构。”

  “1982年机构改革,撤销了国务院环境保护领导小组及其办公室,变为城乡建设环境保护部下属的一个环境保护局。这是国务院加强环境保护管理的一项措施,但是在工作实践中我们很快就发现,与各部门和地方的工作联系中断了。通过新组建的‘城环部’进行环境保护工作的组织协调不仅程序繁复,而且受职权所限,几乎难以进行。”曲格平说,“为了冲破这种封闭状态,当时我想,如果在国务院设立一个不上编制的环境保护委员会,以组织和协调各个方面的环境保护工作,无疑是个办法。这一想法得到了当时分管环保工作的李鹏副总理和分管机构改革的田纪云副总理的重视。当时国务院正在大力清理撤销非常设机构,但还是作为一个‘特例’,决定成立国务院环境保护委员会。委员会由李鹏副总理任主任,30多个部委领导人作委员,办公室就是设在国家环保局。”

  曲格平说:“从1984年到1997年期间,国务院环委会共召开37次工作会议,研究审议80多项涉及国家和地方重大环境问题的规划、政策、规定、条例、决定等等。国家环保局凭借国务院环委会这个平台,冲破机构局限,把环境保护工作做得有声有色,说明组织协调机构的重要。”

  “1988年国务院再次机构改革,国家环境保护局脱离建设部,成为直属国务院管理的副部级单位。这是一次具有质变的调整。”

  曲格平还谈起环保局升为环保总局的一个鲜为人知的细节。他说:“1997年国务院进行机构改革,在听到国家环保局的规格没变化时,当时的国家环保局局长解振华找到我,希望我能向朱镕基总理再争取一下,把国家环保局升格为环境保护部。第二天,我与林宗棠同志(时任全国人大环资委副主任委员)向朱镕基总理汇报了环保局改为环保部的必要性,但朱总理说,国务院机构调整方案中央已经定了,现在再增加一个部已经不可能了。我说,能不能改为国家环保总局?总理说这个意见可以考虑,以后在公布的机构中,环保局果然变为总局了。”

  1998年,在国务院撤销了多个部委的情况下,国家环保局升格为国家环保总局,成为国务院直属的正部级单位,完成了一次重要的历史性转变。

  曲格平说:“30多年来,中国的环境管理机构差不多10年左右就变化一次,变化一次,规格就提升一次,环保工作的面貌也随之发生着变化。”

 

  任何机构设置都不是万能的

  组建环境保护部后,是否意味着现存一些严重的环境问题就能够得到顺利解决,形势就有一个根本性转变?

  对此,曲格平深思后说:“任何机构设置都不是万能的。环保机构的不断升级从一个侧面反映了中国环境形势的严峻,解决环境问题的难度和复杂程度超出一般的社会和经济问题。这次国务院机构改革对于改善宏观调控,推进科学发展,促进经济社会又好又快发展无疑将起到积极的作用。但是,改变中国严峻的环境形势,不是通过一次机构的升格就能轻易做到的,也不是一个部门所能解决的。”

  曲格平认为,要使中国的环境形势有比较大的改变,需要的第一个条件就是需要从经济增长方式上实行根本性转变,切实转变高投入、高消耗、高污染、低效率的经济增长方式。如果仍然沿袭这种传统发展模式,什么样的环保机构都是无能为力的。第二个条件是国家必须采取有利于环境保护的经济政策,如对高能耗、高污染的企业进行限制,实行有利于环境保护和资源有偿使用的财税政策,提高市场准入门槛等等,这些都不是环保部门一家的事,需要其他相关部门的主动配合。第三个条件是环保部门要切实履行自己的职责,把环保事业管起来。每个工作人员都要成为懂业务、会管理的合格人才,要真正做到严格执法、依法监管。

  曲格平建议:“环保部门的能力建设也还需要加强。目前我国环保部门机构偏小,人员偏少,现在环保总局机关只有200多人,加上所属事业单位也只有2600人,而美国环保局有18000人,相差很远;德国、日本、荷兰等国的环保部,人员也很多。因此,我认为,从中央到地方各级环境管理部门都要较大幅度地增加编制,以适应所承担的职责。”

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018